薛城區北臨城小學開展迎中秋系列活動

2021-09-18  來源: 大眾網 作者: 劉磊

  大眾網·海報新聞記者 劉磊 通訊員 王宏蕾 祁慧 劉強 顏秀峰 棗莊報道

  為弘揚中華民族優秀傳統文化,引導師生傳承傳統文化,讓隊員走近中秋,感受中秋節的思鄉之情,近日,棗莊市薛城區北臨城小學開展“濃濃中秋情 悠悠中國風”迎中秋主題活動。

  學中秋起源。中秋節是我國的傳統節日,主題班會上各中隊輔導員為隊員們講述了中秋節的起源與發展,F代校區以“濃濃中秋情 悠悠中國風”為主題,將班會分為中秋節的來歷、賞月共識中秋習俗、誦讀古詩慶中秋、科技中國·飛天夢想四部分內容。隊員們通過學習,深深感受到中華傳統節日所蘊含的濃郁文化氣息。

  講中秋故事!版隙鸨荚隆、“玉兔搗藥”是大家耳熟能詳的關于中秋的神話故事,在主題班會上,積極好學的隊員們,還搜集到了“玄宗追月”、“貂蟬拜月”、“月下獨酌”等小故事,讓班會課成了“神話故事小達人”的競選現場。

  做中秋月餅。小小月餅圓又圓,味道種類說不完。少先隊員們和家長們一起賞明月、品月餅,通過各種方式搜集月餅的制作流程、口味種類等,同時學習制作“團圓月餅”。

  傳中秋文化!昂I仙髟,天涯共此時!薄坝耦w珊珊下月輪,殿前拾得露華新。至今不會天中事,應是嫦娥擲與人……”中秋月圓,遐思萬千。隊員們搜集整理關于中秋節的兒歌、古詩、故事,巧手繪畫,讓博大的中秋文化躍然紙上。

  年年中秋話中秋,歲歲年年人不同,傳統文化我傳承。通過此次活動,少先隊員們不僅在活動中即享受中秋節的快樂,還激發了傳承中華優秀傳統文化的志趣。

返回棗莊大眾網首頁>>

初審編輯:王寧

責任編輯:張達偉

相關新聞
老师喂我乳