6月1日起,山東購房合同要標明套內建筑面積和公攤面積

2021-05-11  來源: 大眾報業·齊魯壹點 作者:

  5月6日,山東省住房和城鄉建設廳網站掛出《關于進一步加強商品房銷售環節房屋面積明示和房產測繪成果使用有關工作的通知》,通知要求自6月1日起,商品房買賣合同應明確房屋的建筑面積、套內建筑面積、其所分攤的共有建筑面積部位及分攤面積,并約定面積差異處理方式。

  通知提出,近年來,山東省房地產市場快速發展,為改善群眾居住條件發揮了積極作用。但在商品房銷售過程中,還存在分攤的共有建筑面積(俗稱公攤面積)標注不明確等問題,群眾反映較多。此次發布通知是為了進一步規范商品房測繪成果使用和銷售環節房屋面積明示等有關工作,切實維護購房群眾合法權益。

  通知要求,自2021年6月1日起,房地產開發企業或商品房承銷機構在與購房者簽訂商品房買賣合同時,應按照《山東省商品房銷售條例》有關規定,將房屋(含地下儲藏室、車位、車庫)的建筑面積、套內建筑面積、其所分攤的共有建筑面積部位及分攤面積在合同中予以明確(若儲藏室、車位、車庫按個銷售,應在合同中單獨約定),并約定面積差異處理方式。

  通知還要求強化測繪成果信息公示,房地產開發企業應將房產測繪成果及《山東省商品房銷售條例》等相關法律法規要求的文件和材料,在商品房銷售現場(售樓處)、網上銷售平臺一并明示。市、縣住房城鄉建設部門要暢通房產測繪成果信息公示渠道,積極探索網上信息公開方式,并加強信息共享,為商品房預售許可(現售備案)、買賣合同網簽備案、不動產登記等提供數據信息。

  通知要求加強房產測繪成果使用,各市、縣住房城鄉建設部門應按照國家和省房地產開發與銷售管理的有關規定,加強房產測繪成果在商品房預售許可(現售備案)、房屋抵押備案、商品房買賣合同網簽備案、房屋交付等事項中的使用。各地住房城鄉建設部門應明確需要提交測繪成果資料的事項、提交資料的內容與形式及提交時間節點要求,并向社會公開。房地產開發企業應委托有資質的房產測繪機構進行商品房測繪,測繪機構對測繪成果的真實性、準確性、合法性負責。房產測繪成果中應注明每套房屋(含地下儲藏室、車位、車庫)的建筑面積、套內建筑面積、其所分攤的共有建筑面積部位及分攤面積等信息。

  各級住房和城鄉建設部門要進一步增強服務意識,及時組織相關工作人員開展業務培訓,不斷提升業務水平,認真答復企業和群眾咨詢,妥善處理矛盾糾紛,切實維護群眾的合法權益。

返回棗莊大眾網首頁>>

初審編輯:張達偉

責任編輯:辛宇航

相關新聞
推薦閱讀
老师喂我乳