弘揚家國情懷 凝聚前進力量——牛山孫氏文化研究會隆重召開三屆一次會議

2021-04-08  來源:  作者:

2021年4月3日,牛山孫氏文化研究會三屆一次會議在棗莊瑞琴藝術館隆重召開。會議由常務副會長兼秘書長孫啟勝主持。會長孫鐘科代表研究會作了工作報告;表決通過了《牛山孫氏文化研究會章程》;選舉產生了第三屆領導機構組成人員;副會長孫景才作了財務工作報告;棗莊市人大常委會原黨組副書記、副主任,研究會總顧問孫景瑞作了重要講話。各分會會長、常務副會長、秘書長等有關人員200余人參加會議。

會議回顧了五年來的主要工作。會議認為,五年來,研究會始終堅持穩中求進、重點突破、迎難而上、開拓進取,在許多方面都取得了歷史性成就和突破。一是文化建設形成新格局。利用省級財政資金和社會捐款修繕山東省重點文物保護單位牛山孫氏宗祠,精心整理家族歷史人物故事及抗戰事跡,精心制作40多塊文化板牌,布展于門堂、享堂、英烈堂、文史堂,編撰制作《宗祠解說詞》。推動續修孫氏族譜,完善孫氏家風家訓,組織孫氏家族“211”、“985”院校優秀學子在宗祠舉行祭祖活動,培養孫氏族人至深家國情懷。二是桑梓之地煥發新氣象。加強美麗鄉村建設,孫氏族源之地棗莊市薛城區周營鎮牛山村先后被授予“省級歷史文化名居”“省級美麗鄉村” “全國生態文化村”等榮譽稱號。三是紅色基因傳承再上新境地。孫氏家族具有濃郁的紅色基因,在抗日戰爭時期,無論是威名遠揚的魯南鐵道游擊隊,還是轉戰運河南北的運河支隊,牛山孫氏族人都擔任過主要領導職務和作戰骨干力量;在解放戰爭時期,為支援淮海戰役,牛山孫氏家族義無反顧,無償捐獻祖塋746棵古松柏(五千余立方林木)供架橋之用,在淮海戰役中牛山孫氏家族子弟666人壯烈犧牲,孫氏家族為民族獨立和人民解放事業做出了重大貢獻。中央軍委原副主席遲浩田上將為牛山孫氏祖林親筆題寫了“淮海戰役奉獻族林古松柏遺址”紀念碑碑文并被鎏金鑲嵌在長8.6米、高3.6米的厚重敦實、威武壯觀的巨石臥碑上;全國政協副主席黃孟復先生和中國書協主席孫曉云先生先后為我族愛國志士孫鳳鳴題寫了“舍身取義真英雄,碧血丹心垂神州” “舍身取義、精忠報國”的楹聯;全國書協主席蘇士澍先生為孫氏八修譜撰寫了“喚醒文化記憶、繼承光榮傳統”“傳承優秀文化、弘揚優良家風”的題詞,這些均成為孫氏家族和當地傳承紅色基因的愛國主義教育基地或教材。棗莊市電視臺拍攝了反映牛山孫氏深厚文化、感人故事和英雄人物的三集故事片《牛山孫的故事》,在《印象魯南》欄目播放數十次,得到了社會各界的廣泛關注和高度評價。四是投身家鄉建設具有新突破。孫氏家族成員始終堅持以奉獻社會、回饋家鄉為己任,緊緊圍繞市委市政府確定的“工業強市、產業興市”的戰略目標,積極配合地方政府開展“雙招雙引”,活動,鼓勵和引導孫氏家族企業家回鄉投資興業,投身家鄉經濟建設。例如上海韋地科技有限公司孫偉投資10余億元在薛城區興辦企業。


會議總結了五年來的主要經驗。會議認為,五年來,研究會做到了“三個堅持”:一是堅持圍繞中心工作推進家族文化建設,贏得各級政府關注支持;二是堅持家族文化發展與中華民族偉大復興的一致性,激發族人參與家族事業和家鄉建設的積極牲;三是堅持開放包容的文化融合理念,家族文化社會知名度大幅提升。五年來,研究會所有成績的取得都離不開各級黨委政府和社會各界的關心支持,離不開孫氏族人的共同奮斗和無私奉獻。

會議確定了未來五年的工作目標:緊緊圍繞各級黨委政府中心工作,充分運用國家有關“鄉村振興”政策,努力實施“136”建設工程!1”是指爭創孫氏宗祠為國家級文物保護單位!3”是指拍一部反映運河支隊孫家軍事跡的抗戰影視;出版一本《牛山孫氏英烈傳》,向建黨一百周年獻禮;編印一本《牛山孫氏優良家規家訓學習倡導集》,掀起學習優良家規家訓的熱潮!6”是指搞好六個方面的建設:一是加強政治建設,確保研究會的各項活動始終同黨中央保持高度一致;二是加強組織建設,團結動員更多族人參與家族和家鄉事業發展;三是培育和踐行家規家訓,弘揚社會主義核心價值觀;四是繁榮發展家族紅色文化,傳承紅色基因;五是實現“八修譜”完美收官,展現家族悠久的歷史文化;六是推動牛山村建設新品牌,奮力譜寫牛山孫氏家族文化發展新篇章!

孫景瑞總顧問在講話中從政治角度對二屆研究會的工作給予了高度評價,認為:一是政治有高度把牛山孫氏文化研究會整體工作與黨委政府中心工作緊密結合,實現了黨委政府滿意、家族滿意和社會各界滿意;二是政治站位準,能夠加強對在職領導干部的教育監督,注重營造積極向上、風清氣正、干事創業、奮發有為的良好風尚;三是政治責任心強,能夠做到無私奉獻,說實話、辦實事,求實效。特別是鐘科會長有前瞻性戰略眼光,是非觀念強,確保了家族沿著正確軌道前行。對三屆研究會提出了明確的任務目標:一是爭創國家級文物保護單位,要和文物保護單位共同拿出方案,得到批準后盡快實施;二是運河支隊紀念館建設,要抓緊收集歷史文物資料、實物,挖掘整理好英勇抗戰事跡,盡早規劃建設;三是愛國志士孫鳳鳴館建設,要抓緊規劃實施;四是牛山村景區建設,要將宗祠、祖林周邊進行美化、綠化,完善農家樂、餐飲住宿、采摘游樂等配套設施,積極向國家級旅游景點邁進;五是強化家族政治教育培訓,研究會要成立黨組織,接受黨委政府領導,要掀起學習黨史熱潮,增強政治意識,確保政治上不出問題。對全體牛山孫氏族人提出了三點要求:一是長輩要嚴格要求自己,做榜樣、做楷模,當好排頭兵和領頭雁;二是晚輩要擺正位置、找準方向、明確職責,做到自律自警自信自愛。三是全體族人都要振奮精神,再展宏圖。緊緊圍繞市委提出的“工業強市、產業興市”的戰略目標,乘勢而上,做大做強家族企業,努力在全市各項建設事業中發揮積極作用。


牛山孫氏文化研究會三屆一次會議是一次承前啟后、凝聚前進力量的重要會議,在家族文化歷史和家鄉建設事業中具有里程碑意義。落實會議精神,孫氏族人責任重大,責無旁貸。通過孫氏族人共同努力,孫氏家族文化必將再鑄新輝煌!

(牛山孫氏文化研究會供稿)

返回棗莊大眾網首頁>>

初審編輯:張達偉

責任編輯:杜文川

相關新聞
推薦閱讀
老师喂我乳