薛城區教體系統疫情防控工作會議召開

2021-08-27  來源: 大眾網 作者: 薛婉瑩

  大眾網·海報新聞記者 劉磊 棗莊報道

  8月25日,棗莊市薛城區教體系統疫情防控工作會議召開。薛城區教體局黨組書記、局長李景東,局黨組成員、總督學王峰,局黨組成員褚會出席會議。會議由局黨組成員褚會主持。

  會上,王峰傳達了省、市關于當前疫情防控工作的一系列文件精神和區委、區政府的重要批示要求,并結合教育工作實際,對全區教體系統做好疫情防控工作進行了安排部署。

  李景東強調,各學校、幼兒園要切實提高政治站位,嚴格按照疫情防控工作要求,嚴格壓實防控工作責任。各校(園)長要認真履行第一責任人責任,切實形成“一把手”親自抓、負總責,具體負責同志履職盡責,全體師生積極參與的工作局面;要積極和駐地衛健等部門搞好聯動,落實好部門監管責任、學校主體責任、師生個人防護責任;要明確學校每個部位、每個環節、每名師生的具體防控職責,堅決杜絕有章不循、弄虛作假,力戒形式主義、官僚主義,對工作落實不力、瀆職失責行為,要依法依規嚴肅問責。

  李景東要求,各學校、幼兒園要切實增強風險防范意識,密切關注疫情發展形勢,扎實做好開學前的各項準備工作?茖W制定開學返校方案,修訂開學疫情防控方案和應急處置預案,做好開學前演練工作;精準摸排返校師生員工健康狀況,精準把握師生員工14 天內活動軌跡,一人一檔建立健康臺賬;做好開學前學校環境消殺,并對學生飲水、飲食安全隱患進行排查整改;嚴格校門出入人員管理,落實“測溫+亮三碼+登記”措施,發現異常立即啟動相應程序;加強日常防控和應急物資儲備,重要場所要配備自動測溫設備,口罩、消毒液等要滿足日常需求量。

  李景東強調,要把學校作為疫情防控的主陣地,各學校、幼兒園實行相對封閉管理,嚴格實行24 小時值班值守制度、領導干部帶班值班制度,執行信息報告制度,隨時做好突發疫情和突發事件應急處置。上好開學第一課,對學生加強品德教育、行為習慣教育,全力抓好各類校園安全,特別是防溺水、交通安全、疫情防控等。扎實開展健康安全教育,通過微信群、公眾號、宣傳欄等多種形式,及時提醒廣大教職員工、學生家長落實常態化疫情防控措施,把疫情防控教育與流感、手足口病等多發傳染病防治等知識結合起來宣傳,切實增強師生健康和安全意識。

  就會議精神的貫徹落實,褚會強調,一是迅速傳達,貫徹落實。各學校要迅速召開會議,貫徹落實疫情防控工作要求,做好疫情防控及秋季開學各項準備工作。二是壓緊壓實工作責任。當前疫情防控形勢依然嚴峻、任務艱巨繁重,面臨秋季學期開學,把各項準備做足、防控舉措落細、開學條件把嚴,做實入口管控、應急演練,確保全區學校秋季學期平安開學、開學平安。三是強化督導檢查。區教體局將組成巡查組,對秋季開學準備情況及疫情防控情況進行督導檢查,對貫徹上級部署不力、不擔當不作為、推諉扯皮、失職瀆職的,將嚴肅追責問責。

  駐薛高校中職學校、市直學校分管負責人、具體負責人;區直學校(幼兒園)、學區主要負責人、具體負責人;區教體局疫情防控領導小組成員等100余人參加會議。

返回棗莊大眾網首頁>>

初審編輯:

責任編輯:薛婉瑩

相關新聞
推薦閱讀
老师喂我乳