棗莊機場正在有序推進項目前期工作

2020-06-12  來源: 棗莊市交通運輸局 作者: 棗莊市交通運輸局

  根據棗莊市委、市政府的重大決策部署,棗莊市于2015年11月正式啟動了棗莊民用運輸機場(以下簡稱“棗莊機場”)的籌建工作。項目于2017年納入《全國民用機場布局總體規劃》、《中國民用航空發展“十三五”規劃》、《山東省綜合交通網中長期發展規劃(2018-2035年)》。目前,正在有序開展前期工作。

  根據國家有關規定,機場建設需要歷經選址、預可行性研究(項目立項)、工程可行性研究(項目核準)、總體規劃、初步設計、施工圖設計、工程建設、機場試飛、工程竣工驗收等階段,0項目立項需經國務院和中央軍委聯合批復。從啟動到建成一般需要8-10年左右。2017年9月,棗莊機場獲得中國民航局的選址批復,2020年4月10日,國家發改委委托中咨公司開展了評估工作。2020年4月30日,中咨公司將評估報告上報國家發改委。目前,國家發改委正在出具審查意見。

  棗莊機場處于棗莊市的中心地帶,位于山亭區西集鎮鳳凰莊的東南側、老古泉村的西南側,場地標高初定189m,占地2893畝,總投資約21.15億元。初定規模為民用航空支線機場,近期(2030年)規劃飛行區指標為4C,跑道長度為 2600×45 米,建設11 個站坪機位(含除冰及隔離機位),14000 平方米航站樓。擬使用的主要機型為:A320、B737等C類機型及少量B類機型,旅客年吞吐量約為120萬人次。

  根據評估會專家組的意見,棗莊機場符合國家、行業和地方相關規劃,有利于完善綜合交通運輸體系,促進當地經濟社會和旅游業發展,提升應急救援保障能力,建設是必要的。機場建設對經濟的直接拉動十分明顯,將帶動周邊交通基礎設施的提升和配套,形成新的城市中心,推動就業,拉動地方GDP增長。據測算,棗莊機場除本場投資21億元外,其他直接配套工程還需投資約20億元,同時規劃了占地780公頃的航空產業園項目(2035年)。

  棗莊機場項目已列入2020年山東省重大項目。根據2020年5月6日省政府常務會議通過的《關于加快民用機場建設發展的意見》,棗莊機場建設項目資本金除申請國家民航發展基金補助外,省級還可分擔剩余資本金的20%,棗莊機場迎來了建設的黃金時期。

  棗莊機場建成后,能夠兼顧通航的需求,服務區域經濟建設,滿足應急救援等公共服務。

返回棗莊大眾網首頁>>

初審編輯:張達偉

責任編輯:孟令洋

相關新聞
推薦閱讀
老师喂我乳