山亭馮卯非遺傳承人原創“小鼓”唱響網絡生態文明公約!

2021-09-18  來源: 大眾網 作者: 劉印紅

  大眾網·海報新聞記者 劉印紅 通訊員 單慶源 棗莊報道

  “網絡空間要清朗,文明公約記心上,英雄先烈須敬仰,社會公德要提倡……”非遺傳承人李傳文精心編創的《說唱網絡文明》小鼓近日在棗莊市山亭區馮卯鎮鄉村振興講習所開唱,演唱者富有激情的演唱、鏗鏘有力的節奏吸引了許多觀眾。

  山東小鼓的傳承人李傳文他所唱的山東小鼓,又稱鼓兒詞、石門小鼓。起源于棗莊市市中區一帶,是流傳于魯南、魯西南和蘇北地區的一種古老、稀有的傳統說唱劇種,最早可追溯至明末清初,已有400多年的歷史,道具簡單,一鼓一板一演員即可開場演唱。

  提到最初邀請李傳文登臺表演,棗莊市山亭區馮卯鎮黨委委員孟慶有說道:“群眾的熱度很高,而且是群眾喜聞樂見的形式,通過這種形式的網絡文明宣講讓網絡文明學習教育貼近了生活,走進了群眾的心中。通過小鼓說唱的形式,也能積極倡導廣大網民文明上網、理性上網,提升防范識別網絡詐騙的能力、提高互聯網時代自我保護意識,營造人人參與網絡生態治理的良好氛圍。同時,這種非遺文化的傳承也讓山東小鼓重現了鄉村的生機!

  “下一步,我們要將李傳文老師的小鼓作品在學校、社區等地廣泛傳唱,通過這種傳統的文藝形式讓網絡文明家喻戶曉,盡人皆知”,孟慶有說。

返回棗莊大眾網首頁>>

初審編輯:

責任編輯:薛婉瑩

相關新聞
推薦閱讀
老师喂我乳