棗莊啟動“技能強市”行動 技工院校計劃招生3000人以上

2021-06-18  來源: 大眾網 作者: 袁鵬

  大眾網·海報新聞記者 袁鵬 棗莊報道

  18日,棗莊舉行2021年“技能強市”行動新聞發布,會上記者了解到,2021年棗莊將開展“技能強市”行動,進一步健全完善技能人才發展服務體系,全市技工院校今年計劃招生3000人以上。

  棗莊市人力資源社會保障局黨組書記、局長褚志高在發布會上表示,“技能強市”行動將圍繞“工業強市、產業興市”三年攻堅突破行動總體部署,重點加強“6+3”現代產業體系技能人才培養,行動包括12條具體措施,概括起來主要有“增量、 提質、擴面、升效”四個方面。

  聚焦“量”的突破,創新培養培訓模式

  產業振興需要大批技術熟練工人隊伍。隨著三年攻堅突破行動破題起勢,即將投產達效的項目和勢頭向好的企業對高技能人才的需求日益旺盛,培育更多技能人才是當務之急、長久之計!凹寄軓娛小毙袆訉⒅訌娐殬I技能培訓工作,重點開展四類培訓,一是面向各類群體的終身職業培訓,二是面向職工的崗位技能培訓,三是面向高技能人才的“金藍領”培訓,四是面向企業崗位需求的“雙元制”企業新型學徒制培訓。構建全覆蓋、有層次的進階式技能人才培訓體系,為產業發展培養更多急需緊缺技能人才。到2021年底,力爭培訓各類勞動者4萬人,培養技能人才10000人,高技能人才4000人,技師和高級技師1000人,其中“金藍領”培訓高技能人才600人,企業新型學徒制培養800人以上,全面實現“量”的突破。

  聚焦“質”的提升,完善評價激勵機制

  高技能領軍人才是產業發展的“領頭雁”和“排頭兵”!凹寄軓娛小毙袆訉⒊浞掷脳椙f市首席技師選拔和“魯班傳人”職業技能競賽兩大抓手,聚焦“6+3”現代產業及龍頭骨干企業急需緊缺技能人才,堅持高端高效、引育并舉,力爭培養一批具有一流技藝,能夠突破關鍵技術、解決企業重大難題、引領和帶動產業轉型升級的“高精尖缺”技能領軍人才。力爭全年新增省級以上高技能領軍人才10名,培育選拔“棗莊市首席技師”40名、“棗莊市技術能手”40名、特級技師10名、市級高技能人才培養平臺帶頭人2名。

  聚焦“面”的覆蓋,挖掘人才培養潛力

  技能人才的培養離不開平臺載體的支撐。目前棗莊高技能人才培養平臺在體量、數量和質量上還無法支撐產業發展技能人才培養需求,亟需在發展高水平技工教育、成立技工教育聯盟、建設高技能人才工作站等方面精準發力,形成共同培養高技能人才、充分使用高技能人才的工作合力。力爭全年新增2個省級以上高技能人才培養平臺、2個市級高技能人才培養平臺,全市技工院校招生3000人以上。

  聚焦“效”的升級,優化人才成長環境

  建設一支數量多、質量高、技術過硬的技術工人隊伍,關鍵是要提高“藍領”技工的地位和待遇,讓工匠人才在社會群體中更“吃香”、更有獲得感!凹寄軓娛小毙袆油ㄟ^加大典型培樹力度、推進技能品牌創建、完善技能人才評價體系等政策措施,全方位、多層次運用和展示技能人才成果,真正營造“崇尚技能、尊重勞動、關愛人才”的良好社會氛圍。

  延伸閱讀:

  2021年底前重點開展的十大活動

 。ㄒ唬┱骷毙杈o缺人才需求。8月底前,聚焦棗莊“6+3”現代產業及龍頭骨干企業的人才需求,動態征集發布棗莊市急需緊缺技能人才職業(工種)目錄,為制定急需緊缺高技能人才獎補政策提供范圍依據,引導企業積極培養造就與棗莊市經濟社會發展目標相適應、與行業產業需求相匹配的技術技能人才隊伍。

 。ǘ┏闪⒓脊そ逃撁。10月底前,組織全市8家技工院校和至少20家有影響力的骨干企業,組建集教育教學與職業技能培訓、技術服務、校企合作、人才培養于一體的合作聯盟,共同推動我市技工教育集約化、聚能式發展。

 。ㄈ┏掷m打造技能競賽品牌。11月底前,組織2021年“魯班傳人”職業技能競賽,根據實際情況分設企業和院校組,結合產業發展組織不少于8個工種的比賽,分別為一、二、三等獎選手發放2000、1000、500元獎金,表現優異的選手授予“棗莊市技術能手”稱號,讓更多優秀高技能人才脫穎而出。

 。ㄋ模⿲嵤┦惺紫紟煛氨对鲇媱潯。12月底前,拓寬選拔渠道,增加選拔數量,評選40名市首席技師,給予每人每月800元津貼,鼓勵企業充分發揮市首席技師的“傳幫帶”作用,引領和孵化更多技能人才。

 。ㄎ澹┘訌娂毙杈o缺高技能人才培訓。12月底前,組織開展“金藍領”培訓項目,對接“6+3”現代產業鏈主及關聯配套企業技能人才需求,培訓產業急需緊缺高技能人才,按照培訓等級給予培訓基地2000元-5000元/人的培訓補貼。

 。┘哟蟮湫团鄻淞Χ。12月底前,舉辦技能人才成果展示活動,通過“談”交流、“觀”成果、“聽”分享、“學”表彰的方式,宣傳我市高技能人才在經濟社會發展中的重要作用,營造有利于高技能人才成長的社會氛圍。

 。ㄆ撸┘訌娛屑壠脚_載體建設。12月底前,依托大中型企業、行業(部門)、技工院校和高技能人才培訓基地等載體,建設3-5個市級技能大師特色工作站,為我市高技能領軍人才技術攻關、傳技帶徒搭建平臺。

 。ò耍┤嫱菩衅髽I新型學徒制。創新設立1-3年彈性學制,按培訓工種及層次給予企業每年4000元-6000元/人培訓補貼,完善培訓補貼政策,簡化補貼審批流程,采取“車間+教室”的靈活培訓方式,降低企業培訓成本。

 。ň牛┌l展高水平技工教育。加快推進棗莊工程技師學院建設工作,提升辦學層次。7月底前組織技工院校招生宣傳周活動,利用網站、公眾號、招生宣傳冊等方式幫助院校開展招生宣傳,增強招生吸引力,確保完成3000人招生目標。

 。ㄊ╅_展職業技能提升行動質量年活動。制定職業培訓“一區一項目”清單,廣泛開展項目制培訓;充分發揮企業培訓主體作用,支持各類企業圍繞產業需求,開展定向、定崗培訓;加大培訓補貼資金直補企業工作力度,鼓勵支持有培訓資質的企業自主開展培訓并按規定申領補貼,增強培訓針對性、實效性。

返回棗莊大眾網首頁>>

初審編輯:張達偉

責任編輯:薛婉瑩

相關新聞
推薦閱讀
老师喂我乳