棗莊對全市1.2萬余家餐飲業推行“紅黑榜”監管制度

2020-11-18  來源: 大眾網 作者: 張喬陽

  大眾網·海報新聞記者 張喬陽 通訊員 孫仲軍 棗莊報道

  為落實食品經營單位主體責任,推進餐飲服務食品安全管理規范化水平,推進全市省級食品安全市創建工作,棗莊市市場監督管理局對全市1.2萬余家餐飲業推行“紅黑榜”管理制度,其中對全市690所學校食堂、635家小飯桌重點監管。

  “紅黑榜”根據餐館、單位食堂、食品廠等不同業態性質制定評價細則并量化打分。通過媒體以視頻、圖文等方式呈現“紅黑榜”門頭店名、經營環境和后廚實時場景等,倒逼餐飲行業提升食品安全服務水平。目前,全市“紅黑榜”共發布14期,其中,紅榜46家,黑榜32家,針對被曝光的“黑榜”餐飲單位,市區市場監管部門將持續跟蹤檢查,整改到位的經復查予以退出黑榜,對責令整改仍不合格的依法嚴處直至停業;對于“紅榜”餐飲單位,市場監管部門在后續檢查中持續監督評級。

  目前,我市正在積極創建省級食品安全示范市,市市場監管部門要求廣大餐飲經營者學習“紅榜”單位優秀做法,做好標志標識,建立健全管理制度,保持加工場所干凈整潔,確保餐飲食品衛生安全。

  紅榜上榜理由:

  1.操作區無油污,食品生熟分開存放

  2.食品從業人員穿戴整潔,操作規范。

  3、標志標識明顯,物品擺放有序。

  黑榜上榜原因:

  1、廚房環境臟亂、物品擺放雜亂無秩序

  2、食品落地存放,生熟未能分離。

  3、無防蠅防塵防鼠基礎設施。

返回棗莊大眾網首頁>>

初審編輯:張達偉

責任編輯:王煥杰

相關新聞
老师喂我乳