最新通告!事關中秋、國慶期間疫情防控

2021-09-16  來源: 健康棗莊 作者: 李婷婷

  9月15日,市委統籌疫情防控和經濟運行工作領導小組(指揮部)辦公室下發關于做好中秋、國慶期間新冠肺炎疫情防控工作的通告,通告指出:近日,福建省莆田市、泉州市、廈門市等地相繼暴發本土疫情,防控形勢異常嚴峻復雜。為嚴格落實“外防輸入、內防反彈” 防控要求,有效控制和降低疫情傳播風險,確保全市人民身體健康與中秋、國慶假期出行安全,棗莊市新冠肺炎疫情應急處置指揮部特發布通告如下:

  一、非必要不出省。確需出行的,出行前利用“國務院客戶 端”等官方媒體軟件,查看目的地、途經地風險等級和當地的防疫政策,如非必要,近期不要前往中、高風險地區。

  二、8月26日以來有福建省莆田市、泉州市、廈門市旅居史的來(返)棗人員、健康碼“紅碼”或“黃碼”人員均需第一時間主動向所在社區(村居)、工作單位或所住酒店報備,并配合做好各項防疫措施。

  三、一旦出現發熱、干咳、乏力、嗅覺味覺減退、鼻塞、流涕、咽痛、結膜炎、肌痛腹瀉等不適癥狀時,應及時到發熱門診就診,并如實告知個人旅居史、活動史和接觸史。就醫途中應做好個人防護,盡量避免乘坐公共交通工具。

  四、加強對各類演出、賽事、論壇、集會、展會、人才招聘、促銷、慶典等大型活動監管,減少非必要的聚集性活動。確需舉辦的,按照“誰主辦、誰負責”原則,壓縮活動規模、控制人數、縮短時間,制定疫情防控工作方案與應急處置預案,并向主管部門和屬地疫情防控指揮部報批,嚴格落實各項防控措施。

  五、交通場站、商場超市、農貿市場、賓館酒店、網吧影院、景區景點及圖書館、博物館、展覽館等公共場所要嚴格落實測溫驗碼、通風消毒等措施。賓館酒店要加強對入住人員信息登記管 理及行程問詢,如發現重點地區來棗人員,及時向所在社區(村 居)報告。

  六、提高安全防范意識,嚴格落實防護措施。繼續做好戴口罩、勤洗手、常通風、一米線、防聚集等常態化防控措施。主動向當地疫情防控部門提供未登記報備的重點地區來(返)棗人員和未落實疫情防控措施等相關線索,積極構建我市聯防聯控、群防群治的嚴密防線。

  七、密切關注官方權威信息,理性應對疫情,科學傳播疾病防治知識,強化自身健康第一責任人的理念,積極接種新冠病毒疫苗,筑牢全民免疫屏障。

返回棗莊大眾網首頁>>

初審編輯:袁鵬

責任編輯:張達偉

相關新聞
推薦閱讀
老师喂我乳