健康輔導員 | 棗莊市立醫院:預防溺水,“救”在身邊

2021-08-11  來源: 大眾網 作者: 張尊

  大眾網·海報新聞記者 王寧 張鐘雯 張尊 棗莊報道

  編者按:為普及健康知識,倡導健康生活方式、行為習慣,大眾網棗莊健康工作室特別推出《健康輔導員》欄目,傳播棗莊醫護聲音,搭建網絡溝通橋梁。

  夏季是溺水事故的高發季節。根據世界衛生組織(WHO)的統計,全球每年約有36萬人死于溺水,意味著每小時有40人因溺水而喪失生命。在我國,每年約有5.7萬人因溺水死亡,其中兒童約占45%,在我國中小學生意外死亡人數中,超過50%屬于江河湖海溺亡,溺水已成為青少年意外傷害的頭號殺手。

  什么是溺水?溺水,醫學術語稱為淹溺,是指淹沒或浸泡在液體中引起呼吸系統損傷導致窒息和缺氧的過程。

  發現溺水者,怎么救援?①第一目擊者救援

  首先發現溺水事件的人為第一目擊者,應首先應呼叫周圍群眾的幫助,盡快通知專業救生人員或消防人員,同時應盡快撥打120急救電話。第一目擊者在專業救援到來之前,可向溺水者投遞竹竿、衣物、繩索、漂浮物等。不建議非專業救生人員直接下水救援,專業救援人員下水施救的話,施救者應從背部將溺水者頭部托起或拉住胸部游泳拖上岸,保持溺水者口鼻露出水面。

  ②水中人工呼吸

  缺氧是導致溺水者心臟驟停的主要原因,專業救援人員在救援設施的支持下應盡快實施水中人工呼吸。

  ③岸邊心肺復蘇

  溺水者被救起后施救者要立即檢查溺水者狀態?梢圆扇∨拇螂p肩,同時在耳邊呼喚的方法,一般來說,溺水者被救起后有三種狀態:

  第一種:溺水者有意識有呼吸,生命體征穩定,這時候只需為溺水者保溫與復溫并陪伴安慰直至救援人員到來。

  第二種:溺水者對拍打、呼喚無反應,但可看到胸廓有規律起伏,說明溺水者無意識但有呼吸,此時可將溺水者頭偏向一側開放氣道,并清除口鼻中水草、泥沙等異物,等到救援人員到來,并時刻觀察溺水者呼吸情況。

  第三種:當溺水者對呼喚無反應且未見胸廓起伏時,說明溺水者已無意識、無呼吸,這時溺水者已發生心臟驟停,需立即給予心肺復蘇。首先應盡快檢查并清理溺水者口鼻中的異物,然后一手捏住溺水者鼻子,另一手放于溺水者下頜部使頭后仰,然后口對口人工呼吸2-5次,每次吹氣時要確保能看到溺水者胸廓起伏。此時注意,不應對溺水者采取任何控水措施。人工呼吸后接下來是胸外按壓,確保溺水者平臥與硬地面上,施救者手心對手背手指交叉,掌根對準溺水者兩乳頭連線中點,手臂與溺水者胸壁垂直,進行有規律按壓30次,按壓頻率為每分鐘100-120次,深度5-6cm,按壓30次后再進行2次人工呼吸,此后以30次胸外按壓、2次人工呼吸的比例持續進行心肺復蘇(對于兒童,單人復蘇時按壓與呼吸比例為30:2,雙人復蘇時15:2),直至溺水者有反應或者專業救援人員到達。

  特別說明的是此時我們常犯的一個錯誤是對溺水者進行控水,目前不管是那種控水措施均已不建議采用,因為無論用哪種控水方式基本上只會控出胃里面的水,很難控出肺里的水,反而耽誤了心肺復蘇時間。

  ④早期除顫

  在進行心肺復蘇開始后有條件的應盡快取得AED(自動除顫儀),按照AED的提示進行必要時進行電擊除顫。

  怎么預防溺水?①學習安全意識科普教育

  過飽、空腹、酒后、藥后、身體不適時盡量避免下水。兒童、老年人、傷殘人士避免單獨接近水源。父母要提高對幼兒的監護意識,做好青少年兒童防災避險、自救自護能力的教育工作。特別是節假日,學校和家長提前做好兒童的安全教育工作。下水游泳前應做好熱身活動。不建議使用過度換氣的方法進行水下閉氣練習。遠離激流,避免在自然環境下使用充氣式游泳圈。對學齡兒童進行正規游泳技能培訓。②針對水源地情況做好淹溺預防措施,包括安置醒目的安全標識或警示牌,配備必要的救生用品及救生人員。

 、劬壬鷨T要經過溺水救援專業培訓。提倡廣大人民群眾學習基本心肺復蘇術。

  本期輔導員

  馬彬,醫學碩士,棗莊市立醫院急診科副主任醫師,濟寧醫學院兼職副教授,棗莊市崗位技術能手,棗莊市五一勞動獎章獲得者。兼任山東省老年學學會第一屆醫療護理分會委員。在急診急救、中毒救治、危重癥搶救的診治方面積累了豐富的臨床經驗。

返回棗莊大眾網首頁>>

初審編輯:張達偉

責任編輯:薛婉瑩

相關新聞
推薦閱讀
  • 致全市學生家長的一封信

    在大家的積極支持和參與下,棗莊市的疫情防控工作取得了顯著成效,但目前國外疫情持續加劇蔓延,國內零星散發病例和局部聚集性疫情時有發生,特別是南京、鄭州等地聚集性疫情已波及多個省市,全國多地升級為中、高風[詳細]

    2021-08-11 健康棗莊
老师喂我乳