出現血尿、腰痛等癥狀,一定要注意了

2021-01-05  來源: 大眾網 作者: 王寧

  大眾網·海報新聞記者 王寧 張鐘雯 張尊 棗莊報道

  編者按:為普及健康知識,倡導健康生活方式、行為習慣,大眾網棗莊健康工作室特別推出《健康輔導員》欄目,傳播棗莊醫護聲音,搭建網絡溝通橋梁。

  泌尿系腫瘤是發生于泌尿系統任意部位的腫瘤,包括腎、腎盂、輸尿管、膀胱、尿道腫瘤,其中腎盂以下為有管道的臟器,腔內均覆蓋尿路上皮,所接觸的內環境都是尿液,致癌物質常通過尿液使尿路上皮發生腫瘤,所以腎盂、輸尿管、膀胱、尿道的尿路上皮腫瘤均有其共性,并可能多器官發病。由于尿液在膀胱內停留時間最長,所以引起的膀胱癌也最為常見。泌尿系統腫瘤常在40歲以后發出,男性比女性多一倍左右,在泌尿系統腫瘤中,中國腎盂癌的發病率高于歐美國家。

  泌尿系統腫瘤都有哪些癥狀,趙勇說,泌尿系統腫瘤最常見的癥狀就是血尿,肉眼血尿。其中腎癌,全程的肉眼血尿、腰腹部疼痛、腰腹部腫塊,這就是腎癌的三聯征。膀胱癌一般也是血尿,由于膀胱內出血,血塊可以造成下尿路的梗阻、尿潴留、排尿困難。前列腺癌往往早期沒有任何癥狀,伴有良性前列腺增生,出現下尿路梗阻的一些癥狀,常見的有尿頻、尿急、排尿困難,出現血尿,容易發生骨轉移。男性最常見的一些癥狀還包括睪丸疼痛和射精痛。

  泌尿系統腫瘤的治療首先外科手術治療為主,其中腎癌,一般采取腎癌根治性手術,現在隨著醫學的發展,腎癌根治性手術由開放性改為微創治療。由于膀胱癌是尿路上皮腫瘤,惡性程度比較低,一般現在采取的治療方法是經尿道,激光或者等離子電切,手術完之后,要膀胱灌注化療。前列腺癌比較特殊,前列腺癌因為和良性前列腺增生可以伴隨下尿路梗阻癥狀,一般也經尿道激光或等離子電切,配合內分泌治療,也可以經腹腔鏡行前列腺癌根治術。

  趙勇提醒大家,不管什么原因,出現血尿并伴有腰痛、尿頻尿急尿不盡、排尿困難等癥狀,一定要到醫院就醫,確保及時治療。特別是40歲以上人群,定期彩超檢查,可早期發現泌尿系統的病兆。

  本期輔導員:趙勇,棗莊市腫瘤醫院外三科副主任,1996年畢業后就職于棗莊市腫瘤醫院外科工作至今,擅長腎臟、輸尿管、前列腺、膀胱等泌尿系統疾病診斷及手術治療,擔任外科團支部書記期間,多次獲得滕州市優秀團支部書記稱號,2004年-2005年北京協和醫院進修1年,2005年獲得棗莊市青年崗位能手,2018年泰安中心人民醫院重點學習1470激光治療前列腺增生、膀胱腫瘤治療。2019在山東省千佛山醫院學習腹腔鏡手術治療,發表省級以上文章多篇,著作2部,棗莊市科技進步二等獎2次。中國農工民主黨,中國抗癌協會委員,中國抗癌協會微創委員會委員,山東省激光泌尿外科學會委員。


返回棗莊大眾網首頁>>

初審編輯:張達偉

責任編輯:王寧

相關新聞
推薦閱讀
老师喂我乳