中秋出游有航班價格比高鐵便宜一半 國慶“拼假”可連休13天

2021-09-13  來源: 中新經緯 作者: 熊家麗

  中新經緯客戶端9月13日電 (熊家麗)中秋、國慶兩節將至,一小一大兩個假期你準備怎么安排?中新經緯客戶端發現,靈活請假可分別在兩節擁有“加長版”假期。

  中秋有航班價格比高鐵便宜一半

  今年中秋假期的放假時間為9月19日至21日,9月18日(星期六)則要上班。3天時間適合短途旅行,如果在9月18日、9月22日至24日、9月26日(星期日上班)這5天請假,加上9月25日(星期六),就能拼出一個長達9天的假期。

  按照鐵路部門規定,中秋小長假期間的往返列車已于9月5日放票。目前火車票的發售情況如何?中新經緯客戶端登錄12306官網發現,中秋假期多地仍有余票。以9月19日從北京出發為例,截至9月12日晚上7點,熱門車站如上海、廣州、成都、重慶、深圳等大部分往返車次仍有余票。

  從機票來看,去哪兒平臺數據顯示,目前通過平臺預訂的機票支付均價僅為600元。

  9月19日北京-重慶機票、高鐵價格對比

  此外,中新經緯客戶端查詢去哪兒網發現,部分航班的機票價格比高鐵票價便宜一半。例如,中秋假期首日,西安-昆明的航班最低票價(均不含機建燃油費)為268元,高鐵二等座最低價格則為757.5元;北京-重慶的航班最低價為400元,高鐵二等座最低價格卻為924.5元。

  國慶出行“拼假”可連休13天

  中秋節后不到10天,國慶節也將來臨。今年國慶節放假時間為10月1日至7日放假調休7天,9月26日(星期日)、10月9日(星期六)上班。根據這個安排,中新經緯客戶端給大家推薦兩套“拼假”方案,只要靈活請假,就可擁有多則13天,少則10天的“加長版”假期。

  方案一:10月8日、9日請假2天,連接10月10日(星期日),共休息10天。

  方案二:9月26日至30日(5天)請假,連接9月25日(星期六),共休息13天。

  值得注意的是,拼假“姿勢”一定要正確,最好請帶薪年休假。根據2008年1月1日實施的《職工帶薪年休假條例》,職工累計工作已滿1年不滿10年的,年休假5天;已滿10年不滿20年的,年休假10天;已滿20年的,年休假15天。因此,凡是工作滿1年的朋友,上述方案均適用。

  民眾如何安全出行?

  中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶9月7日表示,在假期期間,不提倡聚集和聚會,尤其是不允許大規模的聚集。

  近日,同程旅行、同程旅游發布《2021中秋小長假旅游趨勢報告》,數據顯示,今年中秋小長假預計國內出游人次將超過8000萬。

  “許多公眾有出行的打算和安排,但是在目前全球新冠疫情流行的嚴峻形勢下,我們外防輸入的壓力依然很大!蓖跞A慶指出,在這種情況下,提醒公眾在出行過程中依然要繃緊疫情防控這根弦,保持一定的警惕性。

  王華慶強調,公眾在出行之前,去目的地時要了解目的地的疫情防控等級,如果是中高風險地區就不能前往,如果所在地是中高風險地區,也不能出行。此外,王華慶表示,“在假期期間,對于聚集和聚會,我們不提倡,尤其是不允許大規模的聚集!(中新經緯APP)

  中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編以其它方式使用。

返回棗莊大眾網首頁>>

初審編輯:劉學俊

責任編輯:張達偉

相關新聞
老师喂我乳