新冠疫苗接種進入“關鍵期”,哪些重點需要關注?

2021-09-08  來源: 光明日報 作者: 金振婭

  在9月7日舉行的國務院聯防聯控機制發布會上,國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒介紹,“外防輸入、內防擴散”仍是當前疫情防控的重中之重,持續推進新冠病毒疫苗接種工作仍是工作重點。截至9月6日,全國累計報告接種新冠病毒疫苗21億1308.3萬劑次,完成全程接種的人數為9億6972萬人。

  積極推進全國免疫規劃信息系統互聯互通

  針對個別地方為加快疫苗接種節奏而出臺的限制性措施,國家衛健委疾控局副局長吳良有表示,“這些做法違背了接種原則,給群眾造成了不便,各地對這種現象要予以及時糾正,按照知情、同意、自愿和實事求是的原則來開展新冠病毒疫苗接種,出臺接種政策措施時一定要嚴謹審慎,認真評估,確保依法依規,嚴守安全底線!

  針對部分地區實行健康碼、接種碼二碼聯查,以盡可能有效發現未接種人群的措施,吳良有表示,國家衛健委將指導各地用好二碼聯查的措施,堅決杜絕將二碼聯查和強制性接種捆綁。同時強調:“疫苗接種是新冠肺炎疫情防控的有效手段,適齡無禁忌人群要應接盡接,這是公民需履行的義務,各地要積極穩妥地推進疫苗接種工作,保護好群眾的健康權益!

  對于因為跨區域流動性大,疫苗接種記錄查詢不到而導致百姓出行生活受限的情況,吳良有表示,接種單位在完成接種后要及時為接種者提供預防接種憑證,國務院聯防聯控機制正在積極推進全國免疫規劃信息系統互聯互通,著力解決數據標準不統一的問題。同時,對目前尚未實現接種信息跨省互聯互通的地區,可以在接種第一劑次疫苗后及時向接種單位索取并且妥善保存紙質版的接種證明。

  老人、兒童、高風險人群是接種重點對象

  目前,新冠肺炎疫情在一些國家持續傳播,導致兒童的感染率不斷上升。對此,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,兒童接種疫苗較晚,會導致當前有免疫力的兒童占比較少。我國已經將青少年的疫苗接種列入議事日程,目前正在分梯次、有重點、科學地開展接種。

  據介紹,12~17歲人員總體接種進展比較順利,目前已經接種16228萬劑次。青少年接種疫苗需要注意哪些事項?王華慶表示:“接種疫苗之前,家長要進一步了解掌握兒童的健康狀況和心理狀態。在接種過程中,要帶好相關證件,做好個人的防護。要將兒童現在的健康狀況和心理緊張情況如實向接種醫生說明,由醫生判斷能否接種。兒童接種完疫苗之后,要留觀30分鐘,如有不適向接種單位報告,必要時就醫!

  針對老年群體是否需要接種疫苗,北京月壇社區衛生服務中心主任杜雪平認為:“老年人基礎性疾病患病率較高,自身免疫力隨著年齡的增長會降低,一旦感染新冠病毒較容易發展為重癥,建議所有身體健康、患有慢性病但是控制穩定且符合接種新冠疫苗條件的60歲以上老年人,應該盡早接種新冠疫苗。接種時如實報告健康狀況,聽從醫生建議!

  目前新冠病毒疫苗對各種變異株仍然有效

  去年年初,我國部署了包括滅活疫苗、腺病毒載體疫苗、重組蛋白疫苗、減毒流感病毒載體疫苗和核酸疫苗在內的新冠病毒疫苗研發的5條技術路線?蒲泄リP組疫苗研發專班工作組組長、國家衛健委科技發展中心主任鄭忠偉表示:“到目前為止,5條技術路線的所有疫苗實現了臨床試驗的全覆蓋,有2款滅活疫苗、1款重組蛋白疫苗獲得國家藥監局同意開展了緊急使用!

  鄭忠偉強調,任何疫苗對傳染病的保護效果都不可能做到100%,接種疫苗后,隨著時間的延長,中和抗體的水平會逐漸下降,但是疫苗對預防感染有一定效果,對感染后的再傳播有明確效果,對預防重癥和死亡有顯著效果。

  鄭忠偉表示:“總體來看,新冠病毒沒有出現根本性變異,目前疫苗對各種變異株仍然有效。各疫苗的研發單位已經在開展針對各種變異株疫苗研發的一系列工作,將來萬一發生了病毒嚴重變異,我們也能夠迅速研發并規;a新的疫苗,從而做到有備無患!保ㄓ浾 金振婭 通訊員 彭麗)

返回棗莊大眾網首頁>>

初審編輯:劉學俊

責任編輯:張達偉

相關新聞
推薦閱讀
老师喂我乳