跨省游陸續恢復,中秋國慶能出去玩了嗎?

2021-08-26  來源: 中國新聞網 作者: 李金磊

  中新網客戶端北京8月25日電(記者 李金磊)近期,因疫情而暫停的跨省游迎來重啟。

  多地恢復跨省團隊游

  8月5日,文化和旅游部辦公廳發布通知,對出現中高風險地區的省(區、市),立即暫停旅行社及在線旅游企業經營該省(區、市)跨省團隊旅游及“機票+酒店”業務。 省(區、市)內無中高風險地區后,可恢復旅行社及在線旅游企業經營該省(區、市)跨省團隊旅游及“機票+酒店”業務。

  夜游黃果樹瀑布。瞿宏倫 攝

  受到疫情、暴雨等多重因素影響,多地暫停出省游,導致今年暑期游旺季不旺,反而有些涼。不過,好消息終于傳來。

  隨著疫情防控形勢好轉,近期,廣東、山東、四川、內蒙古、海南等多地發布通知,恢復跨省團隊旅游及“機票+酒店”經營業務。

  其中,廣東省文化和旅游廳24日發文稱,從即日起,廣東省各旅行社及在線旅游企業可有序開展跨省團隊旅游及“機票+酒店”經營業務。

  從8月22日起,四川省恢復旅行社(含在線旅游企業)組織接待跨省旅游團隊及“機票+酒店”業務。當地披露的數據顯示,8月22日當天,前往大熊貓繁育研究基地的外省游客比例已超過45%,恢復態勢強勁。

  一家在線旅游企業工作人員告訴中新網記者,隨著多省恢復跨省團隊游,旅游產品搜索熱度有所提升。

  而從資本市場的表現來看,旅游板塊從前段時間的愁云慘淡轉變為逐步走強。8月25日上午,景點及旅游板塊持續拉升,眾信旅游漲超5%,桂林旅游、張家界、天目湖等跟漲。

  四川黃龍景區。四川省文化和旅游廳供圖

  中秋國慶能出去玩了嗎?

  更多省份陸續恢復跨省游,也令旅游業和老百姓對即將到來的中秋和國慶節充滿期待。民眾普遍關心,中秋國慶能出去玩了嗎?

  國家衛生健康委主任馬曉偉近日接受媒體采訪時指出,要力爭在8月底前把當前疫情控制住,盡快讓社會生活恢復到正常狀態。

  中國工程院院士張伯禮近日對媒體表示:“拐點將要出現,現在疫情反彈明顯好轉,完全控制是有可能的。我之前也預估過,8月底拐點就要到來,疫情可得到完全的緩解!

  對于在節日期間能否正常出行,張伯禮提醒,“在嚴格管控的情況下適當放開,中秋和十一可正常出行!

  在恢復跨省團隊游的同時,多省強調,旅行社和在線旅游企業不得組團前往高中風險地區旅游,不承接高中風險地區旅游團隊,不組織高中風險地區游客外出旅游。

  中國旅游研究院副院長唐曉云對中新網記者表示,要嚴格落實防控措施,景區做好“限量、預約、錯峰”要求,落實安全距離,確保游客游程安全。住宿單位做好衛生管理,提倡入住、離店、用餐結賬等環節開展無接觸服務。

返回棗莊大眾網首頁>>

初審編輯:劉學俊

責任編輯:張達偉

相關新聞
推薦閱讀
老师喂我乳