開學時間定了嗎?這些地區明確推遲開學、線上教學

2021-08-18  來源: 中國新聞網 作者: 中新

  中新網客戶端北京8月18日電 暑假漸進尾聲,各地的學子們即將迎來秋季新學期。但在當前部分省份新冠肺炎確診病例增加的背景下,不少地方和學校已經明確,推遲秋季開學時間。

資料圖:2020年9月1日,重慶市大渡口區雙山實驗小學的學生們戴著口罩有序進入校園。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  資料圖:2020年9月1日,重慶市大渡口區雙山實驗小學的學生們戴著口罩有序進入校園。 中新社記者 陳超 攝

  部分地區明確線上教學、推遲開學

  9月,各地即將迎來“神獸”返校,但在疫情影響下,一些地區已經明確,秋季開學將采取線上教學方式,或推遲開學時間。

  8月15日,鄭州市新冠肺炎疫情防控新聞發布會通報,原定8月25日開學時間延遲。在報到教學方面,按照“停課不停教,停課不停學”要求,在延期返校期間實施線上報到,線上教學。9月1日,高中、初中所有年級以及小學2-6年級,啟動線上教學。

  同一天,江蘇南京教育部門也表示,該市中小學幼兒園暫緩9月1日開學返校,在全市全域轉為低風險地區滿21天后,分期分批次組織學生開學返校。9月1日起,中小學將開展線上學習指導。

  此外,包括黑龍江省哈師大、黑龍江中醫藥大學、黑龍江科技大學等在內的黑龍江多所高校也分別發布推遲開學信息,表示將陸續開始線上授課,具體返校時間及安排視疫情防控情況另行通知。

資料圖:福建省福州第四十中學金山分校疫苗接種點,醫務人員為學生接種新冠疫苗。張斌 攝

  資料圖:福建省福州第四十中學金山分校疫苗接種點,醫務人員為學生接種新冠疫苗。張斌 攝

  按時開學!但前提是……

  也有一些地區按照原定計劃正常開學,不過,前提是師生要在開學前14天務必返回居住地。

  海南的中小學生將在9月1日正式返校,不過,根據海南教育廳的要求,在島外的中小學教職工,至少在本單位規定的到崗時間提前14天返瓊;中小學生至少在報名注冊時間提前14天返瓊,中高風險地區師生暫緩返校。

  根據廣東印發的《關于進一步做好當前校園疫情防控工作的緊急通知》,所有師生員工開學前14天務必返回居住地,減少外出與聚集,開展自我健康管理。

  北京在8月16日宣布,大中小學和幼兒園如期開學,同時,對各級各類學校師生返京作出了不同的要求。

  例如,在京外的中小學師生,如果是從低風險地區返京,要在京滿14天且持48小時內核酸檢測陰性證明方可返校;但對高校師生來說,從京外低風險地區返回后,要持48小時內核酸檢測陰性證明、健康綠碼和行程綠碼方可返校和到校報到。

資料圖:8月17日,消防隊員在湖北襄陽一小學進行專業消殺。張巖巖 攝

  資料圖:8月17日,消防隊員在湖北襄陽一小學進行專業消殺。張巖巖 攝

  這些地方錯時錯峰返校

  在8月初國務院聯防聯控機制發布會上,教育部門相關負責人表示,秋季開學“一省一策、一校一案”,中高風險地區暫緩開學。因此,除上述兩種情況外,錯時錯峰開學也成了不少地方的選擇。

  像是重慶,根據《關于做好2021年秋季學期開學有關工作的通知》,重慶高校原則上按既定時間8月27日—9月6日陸續錯峰開學,個別高?筛鶕䦟嶋H情況調整。

  貴州在8月7日召開了校園疫情防控工作部署視頻會議,原定高三年級8月9日的開學時間,原則上推遲到8月16日與初三年級同時開學;中職學校一年級新生可按原定時間報到開學,中職學校其他年級和高職學校開學時間不得早于8月20日。

  此外,根據教育部8月9日召開的全國教育系統疫情防控工作視頻調度會議,秋季學期學生返校有三條硬性標準:學校疫情防控條件達不到當地疫情防控要求的,不能返校。學校各項防控措施落實不到位的,不能返校。有效應急預案和演練落實不到位的,不能返校。(完)

返回棗莊大眾網首頁>>

初審編輯:張達偉

責任編輯:劉學俊

相關新聞
推薦閱讀
老师喂我乳